El CSIC y Zahorí Books lanzan una colección de libros ilustrados para el público más joven

Instituto Cajal – Noticias

Los pies de tu abuelo, un perfume o la tostada del desayuno que se ha quemado tienen algo en común: huelen. Estos y otros muchos olores son los protagonistas de Oler. Aromas, esencias, hedores y pestilencias, un libro en el que Berta Páramo explica el funcionamiento del sentido del olfato a través de la ilustración, la ciencia y el humor.

El título es el primero de la colección Mentes Curiosas, Curiosas Mentes, una iniciativa con la que Editorial CSIC y Zahorí Books quieren acercar el conocimiento científico al público infantil y juvenil de forma amena y rigurosa. Por eso el libro ha contado con la asesoría de la neurocientífica Laura López-Mascaraque, investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en el Instituto Cajal.

¿Por qué las naranjas huelen y el azúcar no? ¿Cuál ha sido el peor olor de la historia? ¿Los recuerdos unidos a olores son más fuertes que los asociados a otros sentidos? A partir de preguntas y curiosidades como estas, Oler. Aromas, esencias, hedores y pestilencias recorre el camino que lleva a las moléculas del aire a convertirse en olores en nuestro cerebro.

El libro ha sido publicado en castellano y catalán, y próximamente llegará a las librerías en gallego y euskera. Al igual que en este caso, todos los títulos de la colección se editarán en las cuatro lenguas. El siguiente número será Bichos, también escrito e ilustrado por Berta Páramo, que verá la luz en los primeros meses de 2024.

La serie Mentes Curiosas, Curiosas Mentes y el libro Oler se presentarán el lunes, 20 de noviembre, a las 18:00 en la Librería Científica del CSIC en Madrid (Serrano, 123). El evento, de acceso libre hasta completar aforo, contará con la participación de Eloísa del Pino, presidenta del CSIC; Pura Fernández, vicepresidenta adjunta de Cultura Científica y Ciencia Ciudadana del CSIC y directora de Editorial CSIC; Berta Páramo y Laura López-Mascaraque.

Para más información o solicitar entrevistas, contactar con: comunicacion@csic.es (91 568 14 77).

Ir al contenido